注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜乐天使

坚强彰显生命价值 坚强点亮生命之灯

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗随和的性格中带着执著与倔强,善良但不软弱,一生与苦难相随,却不知愁是啥滋味,与信仰同行,与歌声为伴,苦难幸福集一生,痛并快乐着的幸福女人。 人生格言,苦一生 乐一生 酸甜苦辣才是完美人生。

网易考拉推荐

国家富强,不是要一部分人先富起来,而是要让一部分先“信仰”起来  

2015-01-28 12:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家富强,不是要一部分人先富起来,而是要让一部分先“信仰”起来 - 雪丽丽 - 喜乐天使

【请点击本页右上角】


【新朋友】查看公众号,与我们共慕天主恩典

【老朋友】转到朋友圈,与他人共享信仰生活

【更精彩】请关注新浪微博“天主教中文网”


编者按
中国的信仰缺失已成为一个令人关注的问题,而社会各界亦试图从各种途径寻找解决之道。国内知名学者潘知常教授深信“中国人离信仰有多远,离现代化和现代世界就有多远”,而让一部分人“先信仰起来”则是改革开放三十年后的当今中国的不二选择。


中国的信仰缺失已成为一个令人关注的问题,而社会各界亦试图从各种途径寻找解决之道。国内知名学者潘知常教授深信“中国人离信仰有多远,离现代化和现代世界就有多远”,而让一部分人“先信仰起来”则是改革开放三十年后的当今中国的不二选择。


长期以来,中国的一个曾经的最响亮的口号,就是“让一部分人先富裕起来”。我们知道,作为一种社会取向的价值选择,也作为一种社会发展的动力选择,在社会发展的大幕即将拉开之际,先“什么”起来,永远是一个最为根本也极为重大的战略选择。而且,选择先“富裕”起来,也确实把我们国家与民族在三十多年中所孜孜以求的核心价值和盘托出。


先“富裕”起来的选择曾经让所有人欢欣鼓舞,也曾经让所有人都沉浸在即将“先富”甚至“共富”的梦幻想象之中。但是,三十年后的今天,“富裕”梦业已破碎,而当年因为先“富裕”起来的美梦而匆匆集结起来的国人也已经都仓皇而去,纷纷作鸟兽散。而今,在中华大地上也已经没有了能够使国人再次集结起来并且再次出发的价值选择与动力选择。于是,越来越多的人终于意识到,在中国,究竟应该让一部分人先“什么”起来?在中国,究竟应该先“什么”起来?即便是在三十年后的今天,这也还仍旧是一个亟待回答的严峻问题。


我们现在不分任何信仰的去谈,我们信仰天主教的人,以及其他的信仰其他基督宗教、信仰佛教、信仰佛教、道教等等的人士,都是拥有信仰的人。从很久之前开始,人们就一直在呼吁“信仰启蒙”,也一直在呼吁应该让一部分人先“信仰”起来。迄至今日,随着思考的逐步深入,我们更加日益坚信:中国人离信仰有多远,离现代化就有多远,离现代世界也就有多远。因此,让一部分人先“信仰”起来,应该成为改革开放三十年后的当今中国的不二选择。


中国目前的主流信仰处于空虚的状态,所以各种宗教信仰开始发扬光大,越来越多的人皈依信仰,这其中尤其以基督宗教为最。


信仰,可以比喻为一颗大树的根。 树叶、果实,代表一个人生命呈现的内容。如果一个人从邪情私欲(钱财、权利、名誉)建立的根基,所结的果子,很可能就是贪污、不折手段、欺诈、逢场作戏。好的信仰,是人心的灯。人怎样信仰,就怎样生活。良善的信仰:是这对丑恶黑暗的照亮。永恒的信仰是对短暂有限的超越。


缺乏信仰的人,在一个缺乏信仰的社会里,便无所畏惧,便不会约束自己,就会忘记千百年来先人的古训,就会为了利益,让自己成为他人的地狱。


试想,如果我们把一切信仰都抛弃了,反而信仰了“金钱”和“权力”能够从自己开始首先“信仰”起来,那么,对于我们这个古老民族而言,就真正可以称得上是我们国家我们民族崛起的开始。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017